Самозанятые курьеры: стоит ли с ними работать


Услуги курьерской службы с каждым днем становятся все популярнее. Это объясняет появление огромного числа разнообразных компаний, которые занимаются перевозками и доставкой грузов. Однако не все хотят стать членами большой команды и предпочитают работать самостоятельно, становясь самозанятыми. Здесь множество и преимуществ, но и недостатков. Чтобы найти себе работу, приходиться потрудиться и завоевать доверие заказчиков.

Зачем компании нанимают самозанятых?

Особым спросом подобные специалисты пользуются у крупных компаний, интернет-магазинов. Это можно проследить по количеству объявлений о найме на работу, постоянно расширяющихся списков свободных вакансий. Все объясняется довольно просто, ведь при этом данные организации подписывают специальный договор с НПД, что намного выгоднее, чем нанимать сотрудника по обыкновенному трудовому договору. Существует еще несколько преимуществ такого сотрудничества:  
• Самозанятый не имеет трудовых отношений с компанией, и поэтому, если в его услугах больше нет необходимости, то договор расторгается очень просто.   
• Компания получает заметное послабление в налогах. Здесь нет необходимости перечислять взносы в НДФЛ, платить страховые взносы. Большую часть данных сборов должен оплачивать сам работник.  
• Такому работнику не нужен больничный, отпуск и даже социальные гарантии. Благодаря чему не страдает рабочий процесс, сотрудник всегда в поле видимости и всегда может отозваться на полученный заказ.  
Все это в совокупности делает самозанятого курьера самым востребованным и желанным в каждой организации. Их всегда ждут не только как временных сотрудников, но и на постоянное место службы. 

 

Как легализовать такого курьера

Чтобы не возникало проблем с налоговыми организациями ни у сотрудника, ни у его работодателя, необходимо правильно заключить договор и при этом соблюсти ряд основных условий.   
1. Сегодня нет необходимости оббивать пороги госучреждений, собирать огромное количество документов. Самозанятым можно стать в пару кликов, заполнив бланк налогоплательщика на сайте «Госуслугах» или в приложении «Мой налог». Здесь самое главное правильно указать регион, где предполагается производиться рабочая деятельность, так как прописка и место проживания не имеют значения.   
2. Годовой доход. Чтобы получать сниженную налоговую ставку, он не должен превышать 2,4 млн. рублей. Если он станет больше, то тогда ставка будет стандартной – 13% и с дохода будет вычитаться НДФЛ. При этом потеряет и работодатель, так как ему придется начинать начислять и выплачивать все существующие страховые взносы, налоги.  
3. Не допускается, чтобы самозанятый в течение двух предыдущих лет работал в компании, где оформился на данный момент в своем новом статусе. Данное нарушение может понести довольно суровые последствия: если одну сторону переведут на повышенную налоговую ставку как физическое лицо, то работодателя могут в принудительном порядке заставить принять сотрудника по обычному трудовому договору. 

Какие требования существуют к самозанятым курьерам

Особенностью работы курьера является его материальная ответственность: за товар, который доставляется заказчику, а также за деньги, которые он платит за доставку. Для того чтобы иметь возможность отчитываться о своих доходах, каждый самозанятый гражданин должен иметь зарегистрированный кассовый аппарат. Однако граждане данной категории не являются юридическим лицом или ИП, а только они могут быть владельцами кассы. Поэтому, чтобы сделать свои доходы легальными, необходимо заключить договор с работодателем «от имени принципала». При этом необходимо будет заполнить определенное количество документов, которые обезопасят деятельность сотрудника: талоны на гарантийный ремонт, страховки от форс-мажорных обстоятельств.  
Все намного проще, если курьеру не придется напрямую сталкиваться с необходимостью принимать оплату, выдавать чеки. Здесь подойдет стандартный договор, без оформления дополнительных соглашений и передачи кассы на руки сотруднику. 

 

Подводя итоги

Каждая компания, перед тем как взять на работу самозанятого курьера, все тщательно взвешивает плюсы и минусы этого сотрудничества. Только после этого выносится решение, о том, как им лучше всего работать: легально или нелегально. Однако в любом случае необходимо помнить об ответственности за сокрытие доходов. Поэтому идеальным решением будет заключение договора об официальной работе, тем более сотрудничество с ним имеет больше преимуществ, чем недостатков. Причем положительные стороны касаются обе стороны: и работодателя, и самого самозанятого работника.

 

Поделиться статьей

Роль курьерской доставки в жизни современного человека
Роль курьерской доставки в жизни современного человека
Чем удобна курьерская доставка в наше время? Характеристики работы службы доставки и ее главные особенности. Что чаще всего доставляют и какие способы самые надежные и быстрые? Обо всем этом расскажут специалисты Национальной службы доставки. Здесь вы можете не только заказать доставку, но и оформить курьеров на аутсорсинг – быстро, надежно, официально.
Влияние курьеров и клиентской базы на продажи
Влияние курьеров и клиентской базы на продажи
Продажи являются основой любого бизнеса, а достижение нужных показателей зависит от многих факторов. Курьеры и клиентская база играют важную роль в успехе любой компании, занимающейся продажей товаров и услуг. В статье мы рассмотрим, как они влияют на продажи и как с помощью качественной доставки и повышения лояльности клиентов можно их увеличить.

Отправить заявку

Получите консультацию специалиста