Все плюсы и минусы работы курьером и почему для трудоустройства лучше выбирать крупную компанию

Услуги курьерской службы сегодня востребованы как никогда, поэтому для работы курьером постоянно требуются люди. Однако условия работы в вакансиях мелкой или только начинающей свою деятельность службой доставки могут быть обыграны так, что человек может не подозревать о подводных камнях рабочего процесса. Рассмотрим эти нюансы.

https://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1Rk_JZ7iqL8BwT6wOvm49QoS6aKTM5SRkZCeTgDn6uOyic

Преимущества работы специалистом по доставке

  • Гибкий график – можно совместить обучение (или другое занятие) с работой.
  • Высокая и стабильная заработная плата – на курьерские услуги высокий спрос.
  • Самостоятельность – нет необходимости строить отношения с другими сотрудниками.
  • Самообразование – на пути к клиенту можно слушать образовательные программы (лекции, подкасты) в аудиоформате.
  • Физическая активность – пеший проход нескольких километров в течение нескольких часов обеспечит минимальную физическую нагрузку на день.
  • Бесплатная униформа – брендированные куртки и головные уборы выдаст компания, а дополнительный дресс-код не требуется.
  • Бесконтактная доставка – при выборе заказчиком такого варианта доставки есть возможность оставить заказ у двери, не контактируя с клиентами.
  • Обеспечение транспортом – некоторые фирмы снабжают работников электросамокатами или велосипедами.

Отрицательные моменты

  • Монотонность – однообразный алгоритм действий не предполагает развития.
  • Большое поле деятельности – стремление соперничать с конкурентами в ценах заставляет курьеров много работать, чтобы прилично зарабатывать.
  • Низкий престиж – в курьерской фирме люди без образования работают наравне с высокообразованным человеком. Для последних это гарантированное падение по социальной лестнице.
  • Бесперспективность – отсутствие карьерного роста.
  • Нехватка перерывов – время ограниченно, и перекусывать приходится на бегу, что вредит здоровью.
  • Отсутствие амортизации – сотруднику на собственном автомобиле будут компенсированы затраты на бензин, а износ транспорта работник оплачивает из своего кармана.
  • Повышенная утомляемость – ежедневное длительное движение заставляет мышцы напрягаться и тратит энергию, которой не останется для других дел.
  • Угрозы безопасности на улице – болезни, несчастные случаи на дороге и хулиганы могут стать угрозой для здоровья.

 

Вся правда от курьера

  1. Заработать сумму с 5-ю нулями реально. При условии, что зарплату платит крупная компания типа «Газпрома». В остальных вариантах потолок – 50-70 тысяч рублей при работе ежедневно больше 10 часов без выходных. Через сколько месяцев начнет ухудшаться здоровье – вопрос времени. С личным транспортом можно выйти на доход 100 тысяч рублей, а с расходами на машину сумма опустится до 50-70 тысяч рублей.
  2. Размер груза для пешего курьера – 15 кг без ограничений по объему. Полный рабочий день приходится ходить в любую погоду и при любой температуре, иногда развозя по нескольку заказов одновременно.
  3. Для доставки еды потребуется медкнижка, оформляемая за свой счет. Поездки на общественном транспорте требуют проездного, который мелкие компании не компенсируют. Мобильный телефон со связью и стабильным интернетом для связи с приложением и клиентом, затраты не оплачиваются. В интенсивном ритме жизни одежда и обувь быстрее изнашиваются. В крупных компаниях все сопутствующие расходы оплачивает фирма.
  4. Минимальная физическая нагрузка с пользой для здоровья – миф. Сжатые сроки доставки, перекусы на бегу (или их отсутствие) вместо нормальных перерывов бьют по нервной системе и здоровью желудочно-кишечного тракта.
  5. Доставщик воспринимается как клиентами, так и операторами поддержки (или менеджерами) третьесортным человеком. Мимика, интонации голоса и пренебрежительное отношение прямо указывают на это.
  6. В мелкой компании при неожиданных стечениях обстоятельств виноватым окажется курьер. Исправлять ошибки придется бесплатно или выпишут штраф – клиент всегда прав. В службе доставки, имеющей хорошую многолетнюю репутацию, есть служба контроля качества, которая объективно рассматривает все конфликтные ситуации.
  7. Вложения в будущее в виде пенсионных отчислений и стажа отсутствуют – большинство мелких компаний не оформляют в штат, а по трудовому договору –самозанятым. Зарплата начисляется без вычета налога, его работник платит самостоятельно. Больничные и отпуска самозанятым также не оплачиваются.

Может ли курьерская фирма подставить своего курьера?

Трудовые отношения должны быть оформлены. ТК РФ, трудовой договор, договор ГПХ – работодатель выбирает удобный вариант. Законное оформление гарантирует работнику получение ЗП и льгот, указанных в договоре. Фирма подставит курьера, если рабочие отношения не будут оформлены по закону, в остальных случаях вероятность подлога отсутствует.

Подводя итоги

Рассматривать курьерскую работу предпочтительно в качестве временной подработки. Компании-работодатели не подставляют, оформляя в соответствии с законодательством. Однако уже во время работы курьеры понимают, в чем сложность выбранной деятельности. Курьерская работа, впрочем, как и все другие виды занятости, имеет как преимущества, так и недостатки.

Поделиться статьей

Курьерская доставка в Event Industry
Курьерская доставка в Event Industry
Какую роль играет доставка в организации публичных мероприятий? Почему ни одна деловая или развлекательная программа не может обойтись без курьеров? Что должны знать эти специалисты и как выбрать надежную компанию по доставке – в статье от профи Национальной службы доставки. А также – аутсорсинг курьеров для слаженной и четкой работы вашего ивент-агентства.
Курьерская служба в помощь рекламному агентству
Курьерская служба в помощь рекламному агентству
Как курьерская доставка содействует успешному развитию рекламного бизнеса? В чем кроются преимущества услуг службы курьеров для компании, осуществляющей свою деятельность в сфере рекламы? Какую отчетность может запросить рекламная компания у своего подрядчика – фирмы-доставщика? Возможные риски невыполнения доставки и другие тонкости взаимодействия производитель рекламной продукции-доставщик.

Отправить заявку

Получите консультацию специалиста