Как курьерам выбрать оптимальный маршрут доставки?

Чтобы быстрее доставить товар клиенту, курьерская служба доставки должна постараться оптимизировать свои маршруты. Это позволит работать более продуктивно. Правильное планирование маршрута обеспечивает возможность найти наиболее эффективные пути осуществления доставки, уменьшив время нахождения в пути. 
Организация доставки является достаточно сложным и трудоемким процессом. Его качество определяет итоговые траты на доставку грузов как пешими курьерами, так и при осуществлении перевозок транспортом. Если требуется, необходимо создать подходящий альтернативный маршрут.

 Что важно учесть при создании маршрута?

Дорожный трафик постоянно меняется, в том числе в зависимости от сезона и времени суток. Автоматизация процессов может отчасти решить проблему. При этом наиболее важным является все же человеческий фактор. Опытный курьер сумеет достаточно быстро самостоятельно решить возникшую проблему в пути, найти подходящий обходной путь в случае возникновения форс-мажора. 
Каких-либо универсальных логистических решений нет. Но чем более точно будет проработан план доставки, тем лучше получаемый результат. 

Оптимизация маршрута

Инструменты маршрутизации на практике могут применяться самые разные. Как правило, их используют не по одному, а в комплексе. Какие методы самые эффективные?

Метод зонирования

В больших городах можно разделить всю территорию на отдельные зоны. Это позволяет значительно ускорить доставку заказов. Ее осуществление в пределах одной зоны производят, как правило, на одном виде транспорта. Это могут быть автомобили или велосипеды. Может применяться также пешеходная доставка.

Метод экономической целесообразности

Маршруты выстраиваются так, чтобы уменьшить время осуществления доставки, а также снизить транспортные расходы. В этом случае выигрывают и сами курьеры, так как повышается их заработок, так и служба доставки. С целью снижения себестоимости транспортировки грузов важен ряд факторов: 
● Условия хранения – если нет своих складов, то расходы растут за счет обращения к посредникам. 
● Траты на топливо – если маршрут будет составлен верно, это позволит в итоге снизить километраж, а также избежать пробок. В итоге можно сэкономить на топливе. 
● Расходы, идущие на осуществление погрузо-разгрузочных работ в случае крупногабаритной доставки. Необходимо исключить по возможности порожний пробег.

Оптимизация по типу груза

С учетом особенностей того или иного груза можно выбрать подходящий транспорт и построить маршрут. К числу наиболее важных параметров при этом относят: 
● вес перевозимого груза и его объем – чтобы перевезти тяжелое отправление, нужен соответствующий транспорт и проведение погрузки и последующей разгрузки; 
● тип груза – в частности, при перемещении корреспонденции требуется учесть срочность и конфиденциальность доставки. В данном случае можно задействовать пешего курьера.

Как реализовать сценарий

Можно построить маршрут через приложение. Например, для этой цели можно использовать Яндекс Маршрутизацию. Необходимо выполнить разделение по заказам. В частности, пешим курьерам можно раздавать заказы на близкие расстояния. Курьерам на авто лучше передавать заказы на дальние расстояния, а тем, кто перемещается общественным транспортом – на средние. Заказы нужно разделить по приоритетам. Одни из них – срочные, которые требуется доставить сегодня, другие могут имеют определенный запас времени. 
Такой раннее планирование в итоге обеспечивает возможность предотвратить ряд проблем, таких как: 
● поздняя доставка груза; 
● холостые пробеги; 
● большой километраж; 
● проблемы сохранности перевозимого груза.

Много сложностей появляется на практике с доставкой. У каждого из указанных здесь вариантов, разумеется, есть и плюсы, и минусы. Так, курьеру, осуществляющему доставку пешком, платить приходится меньше. Но при этом, если пункт доставки расположен далеко, существует достаточно большой риск опоздания. Доставка на машине осуществляется быстрее, но при этом есть риск провести много времени в автомобильных пробках. 
Построение маршрута самостоятельно, то есть вручную, нередко бывает ошибочным. Так, специалисты иногда используют для этой цели устаревшие карты. Они также могут выбрать маршрут в объезд, что в результате увеличивает общее время, затрачиваемое на доставку, и денежные расходы. Нужно учесть, что если тот или иной маршрут построен неправильно, в итоге товар может утратить во время поездки первоначальный вид. 

Решение проблем с осуществлением доставки

С целью успешного решения часто встречающихся проблем в данной сфере нужно выполнить ряд важных действий: 
● выявить все имеющиеся сложности; 
● определить текущие задачи для эффективного решения имеющихся проблем; 
● получить программу маршрутизации и ведения работы с заказами; 
● выстроить по ней планы маршрутов; 
● уменьшить потери из-за вероятности холостого пробега автотранспорта; 
● ускорить процесс доставки товара до клиента.

Подводя итоги

Благодаря применению программы вся нужная информация будет на виду. Это позволит правильно и главное эффективно выполнить работу. 

 

Поделиться статьей

Преимущества и недостатки курьерской бесконтактной доставки
Преимущества и недостатки курьерской бесконтактной доставки
В настоящее время бесконтактная курьерская доставка стала одним из самых популярных способов взаимодействия компаний, интернет-магазинов и других предприятий и клиентами. Она позволяет клиентам получать свои заказы быстро и безопасно, не выходя из дома или из офиса. Однако, как и любая другая услуга такого типа, у нее есть свои преимущества и недостатки. Обо всем этом более подробно – в статье.
Влияние электронной коммерции на курьерскую индустрию
Влияние электронной коммерции на курьерскую индустрию
Курьерская индустрия – это отрасль, которая занимается доставкой товаров и услуг от одного места к другому. Она является неотъемлемой частью электронной коммерции, так как доставка товаров является одним из самых важных этапов этого процесса. В связи с этим, электронная коммерция оказывает значительное влияние на курьерскую индустрию. Какое именно, расскажем в этой статье.

Отправить заявку

Получите консультацию специалиста