Ценообразование услуг курьеров

Сейчас в крупных городах работает много курьерских служб доставки. Стоимость их услуг иногда заметно различается. Что именно в нее включено?

Составляющие стоимости курьерских услуг

Себестоимость услуг курьеров складывается из нескольких составляющих.   
● затрат, которые идут на выплаты зарплаты курьерам;   
● транспортных трат – в случае перемещения доставщика на личном автомобиле, либо на общественном транспорте.   
● различные издержки фирмы, в частности, траты на приобретение формы для сотрудников.   
Как правило, при назначении стоимости доставки устанавливается приемлемый для клиентов уровень. Доход курьерской службы складывается из надбавок к полученной сумме. Как правило, на практике ценообразование в организации, которая предлагает услуги доставки, достаточно гибкое. Фирма может и повышать устанавливаемую стоимость, и понижать ее. 

Чтобы клиенты могли рассчитать заранее стоимость услуг, зачастую курьерские службы размещают на своих интернет-сайтах удобные и простые в использовании онлайн-калькуляторы. Иногда в таких компаниях устанавливаются различные тарифные планы на предоставляемые услуги. Стоимость зависит от объема предоставляемых услуг и их качества. Вариантов обслуживания может быть несколько. К примеру, доставку можно заказать в день заказа или на следующий день, либо через несколько дней. При этом доставка заказа может осуществляться курьером в пешем режиме или на автомобиле.

Что может повлиять на стоимость доставки

На стоимость заказа оказывает свое влияние множество различных факторов. Среди них в первую очередь нужно отметить следующие:

● габариты перевозимого груза. Так, в салоне легкового авто не поместятся крупногабаритные, а также просто тяжелые предметы. Иногда они не помещаются даже в Газель. В результате требуется использование более крупных машин. Соответственно, расходы и оплата за услуги будут больше;   
● применяемый способ перевозки. Курьер может доставить заказ разными способами: пешком, на легковом или грузовом, автомобиле, на велосипеде и самокате. Груз может также перевозиться по железной дороге, по морю и т. д. Последние варианты являются наиболее дорогими;   
● расстояние. Цена зависит, в том числе, и от продолжительности маршрута. Чем путь является более протяженным, тем, соответственно, больше расходы, идущие на доставку;   
● наличие дополнительных услуг наподобие эквайринга, сложность маршрута или его загруженность и иные факторы.

Расчеты при работе курьерской службы с интернет-магазинами

Отдельно следует сказать о случаях, когда доставка осуществляется из интернет-магазинов. Вот основные из них.

Вес отправления

Отправлять можно разные посылки. Это могут быть и документы, и грузы, весящие несколько килограммов. В последнем варианте потребуются большие физические усилия для того, чтобы переметить отправления. Могут также потребоваться профессиональные погрузочно-разгрузочные работы. Заказы с большим весом также влияют на амортизацию транспортных средств, а также на расход топлива. В связи с этим в устанавливаемых тарифных планах, как правило, учитывают в первую очередь вес отправления. Отдельные тарифы могут быть установлены на грузы весом менее 2 кг, менее 5 кг, менее 15 кг и т. д. 

Если отправляются специальные грузы, в этом случае, как правило, необходимы особые условия транспортировки. В связи с этим курьерская служба устанавливает для интернет-магазина более высокие расценки.

Срочность

Если применяется экспресс-доставка, то в этом случае она предоставляется курьерской службой по более высокому тарифу, чем обычно. Если курьер должен доставить отправление за короткий срок, то стоимость услуг будет выше. Доплата в данном случае берется, поскольку специалисты вынуждены отложить другие заказы и выполнять именно этот. Иногда курьерам приходится работать в сверхурочном режиме, чтобы успеть все доставить. Обычно при необходимости срочной доставки применяется наценка на услуги порядка 30%.

Продолжительность маршрута

Расстояние – также весьма важный параметр, который оказывает свое влияние на ценообразование курьерской службы. Если курьеру приходится далеко добираться от места отправки до места получения заказа, то отправление также будет стоить дороже.  

Затраты средств на предоставление дополнительных услуг  

Это может быть, в частности, услуга смс-уведомлений клиентов, консультации покупателей и т.д.

Время доставки

Никому не хочется работать сверхурочно, поэтому обычно устанавливаются повышающие коэффициенты для заказов, выполняемых во внеурочное время, например, после завершения рабочего дня.

 

Поделиться статьей

Курьерские службы и конкуренция: как выжить в условиях жесткой борьбы за клиента
Курьерские службы и конкуренция: как выжить в условиях жесткой борьбы за клиента
Рынок доставки товаров и документов в последние годы превратился в высококонкурентную сферу, где работают десятки курьерских служб и каждый день появляются новые. Чтобы выжить и завоевать солидную долю рынка, компаниям необходимо предлагать клиентам что-то большее, чем просто транспортировку грузов. Как оставаться успешными и конкурентосопособными, узнаете из этой статьи.
Оптимизация работы бухгалтерии посредством курьерской доставки документов
Оптимизация работы бухгалтерии посредством курьерской доставки документов
Курьерская служба доставки финансовой и бухгалтерской документации. Работа с корпоративной корреспонденцией любой сложности. Доставка отчетов в налоговую. Взаимодействие с заказчиком через курьера. Большой выбор тарифов. Доставка день в день. Рациональное распределение трудовых резервов. Экономия на штатных курьерах. Готовые предложения для бухгалтерского сектора. Сотрудничество в рамках одноразового проекта и на постоянной основе.

Отправить заявку

Получите консультацию специалиста