Что запрещено передавать курьерам

Служба доставки удобна для компаний, в штате которых не предусмотрены курьеры. С помощью аренды специалистов такого профиля организации разом решают множество проблем. Это и возможность сохранения бюджета фирмы, так как не приходится оплачивать содержание работников в период отсутствия заказов, тратиться на налоговые вычеты и выполнение социальных обязательств перед сотрудником. И развитие курьерского сервиса «под ключ», без больших усилий для организационных моментов, поскольку вся логистика и документоведение ложатся на плечи арендодателей. Это и использование обученных работников без затрат на повышение их квалификации. Наконец, это разумная экономия времени, поскольку подписание договорных отношений происходит в день найма персонала в службе аренды курьеров.

Однако компания-наниматель должна осознавать, что существуют требования к грузам, которые доставляются курьерской службой. Не все товары разрешено транспортировать работниками доставки.

Какие товары под запретом для передачи курьерам?

Отказ транспортировки посылки правомочен, если товар попадает, согласно законодательству РФ, в перечень запрещенных.

Список товаров, которые нельзя передавать с курьером:

  • Предметы, которые способны нанести вред, как самому работнику службы доставки, так и его оборудованию.
  • Оружие: газовое, огнестрельное, сигнальное, холодное и других классификаций.
  • Боеприпасы, независимо от того «рабочие» они или «холостые».
  • Наркотические и психотропные вещества.
  • Токсичные вещества.
  • Радиоактивные предметы.
  • Оборудование с газом, в том числе баллоны под давлением и газовые баллончики.
  • Палеонтологические находки.
  • Драгоценные камни и природные минералы.
  • Вещества, повышенного уровня опасности для окружающей среды, людей и животных.
  • Ядовитые насекомые.
  • Опасные растения.
  • Животные и растения, которые входят в Красную книгу, а также ядовитые.
  • Легковоспламеняющиеся составы (жидкости и твердые вещества).
  • Электрошокеры и прочее оборудование, способное причинить вред живым существам.
  • Печатная продукция, а также аудио- и видеоматериалы, содержание которых противоречит законодательству страны и направлено на причинение вреда другим людям и общественному строю.
  • Ценные предметы, относящиеся к культурному достоянию.
  • Товары филателии.
  • Денежные знаки, готовые к использованию, кредитные карты.
  • Урны с кремированными останками, контейнеры с человеческими органами.

Все эти товары, вошедшие в список, относятся к конкретным категориям, для которых определены особые требования для доставки.

Оправления грузов подобного вида возможно, только если у компании доставки есть разрешение на выполнение таких услуг, соблюдаются специальные условия транспортировки, предлагается персонал, имеющий допуск к выполнению этой работы.

Основная сфера деятельности организации по аренде курьеров – это доставка готовой еды, бытовых приборов и других товаров для дома, абсолютно безопасных, подарков, продуктов питания, документов, передача которых разрешена курьерской службой.

Какая ответственность грозит за нарушение требований законодательства?

Если курьерская служба не имеет права оказывать услуги по доставке товаров особых категорий, нарушители будут наказаны, причем сурово. И никто из правоохранителей не станет разбираться, что наемный работник и в помыслах не имел использовать запрещенный груз во враждебных целях.

Так, за доставку наркотических и психотропных веществ грозит уголовная ответственность. Например, согласно статье 228.1 Уголовного Кодекса РФ, виновный может лишиться свободы на срок от 10 до 20 лет. Поскольку проблема наркомании в обществе актуальна, то работа по выявлению групп организованной преступности, промышляющих сбытом и хранением наркотиков и психотропных препаратов, ведется повсеместно. Значит, доверчивый курьер, получивший задание доставить опасный заказ адресату, может оказаться на скамье подсудимых как соучастник преступления.

Менее суров закон к доставщикам, пренебрегшим правилами перевозки товаров, к транспортировке которых предъявляются особые требования безопасности. Так, по статье 238 УК РФ за перевозку таких товаров и продуктов курьер может быть наказан штрафом, а сумма варьируется от размера заработной платы до 300 тысяч рублей. За доставку особого груза с нарушениями также можно лишиться свободы до двух лет.

Ответственные руководители никогда не допустят, чтобы их работники пострадали, выполняя заказ, если доставка нарушает законодательство страны.

Подводя итоги

Компании, которые пользуются услугами курьерской службы, должны осознавать, что попытки поиграть с законом ни к чему хорошему не приводят.

Поделиться статьей

Курьерская доставка в Event Industry
Курьерская доставка в Event Industry
Какую роль играет доставка в организации публичных мероприятий? Почему ни одна деловая или развлекательная программа не может обойтись без курьеров? Что должны знать эти специалисты и как выбрать надежную компанию по доставке – в статье от профи Национальной службы доставки. А также – аутсорсинг курьеров для слаженной и четкой работы вашего ивент-агентства.
Самозанятые курьеры: стоит ли с ними работать
Самозанятые курьеры: стоит ли с ними работать
Насколько выгодно работать в службе доставки самозанятым курьерам? Статья рассмотрит особенности отношения компаний и законодательства к данному виду деятельности. Национальная служба доставки – это всегда большой выбор курьеров для любого типа доставки. Гарантия качества и отлаженная логистика. Документальное оформление услуг – мы за честный бизнес!

Отправить заявку

Получите консультацию специалиста